Подготовка к Новому году, самому любимому и долгожданному празднику начинается задолго до 31 декабря. Тщательно продумывается праздничное оформление дома, красивый наряд и, конечно же, яркое и интересное новогоднее меню.
Рецепты на Новый год всегда отличаются оригинальностью и креативностью. Предлагаем вашему вниманию лучшие из них.
Содержание статьи
Что поставить на новогодний стол
Новые новогодние рецепты на 2020 год удивляют яркостью, оригинальность и разнообразием. Крыса – это всеядное животное, которое не отказывается от сыра, мяса, овощей и фруктов. Хозяйки могут смело экспериментировать с новыми, необычными рецептами, радуя гостей и домочадцев вкусными и неординарными салатами, закусками, сытными бутербродами и горячими блюдами.
Отличной альтернативой привычным бутербродам станут сытные канапе или же оригинальные рулетики с мясными, рыбными, сырными или овощными начинками.
Особое внимание нужно уделить оформлению блюд – эффектным украшением новогоднего стола станет салатик или же пикантная закуска в форме мышки. Оно не только украсит меню, но и вызовет благосклонность Белой Металлической Крысы, покровительницы года.
Вкусные рецепты закусок
Закуска – это легкое и питательное блюдо, которое подается перед основным и играет роль аперитива. В состав закусок входят различные виды рыбы, мясных продуктов, овощей и сыров.
- слабосоленая рыба красных сортов – 400 г;
- вареные яйца – 6 шт.;
- картофель – 6 шт.;
- морковка – 4 шт.;
- майонез – 200-250 г;
- соль.
Красную рыбу порежьте маленькими кубиками, овощи и яйца отварите и измельчите при помощи терки.
На ровной поверхности разложите лист пергаментной бумаги, поверх которого выложите слоями морковку, картошку и тертые яйца, промажьте каждый слой майонезом, украсьте ломтиком рыбы и заверните в форме рулетика.
Перед подачей на стол охладите и порежьте порционными кусочками среднего размера, посыпьте рубленой зеленью.
Рулетики
Праздничные рулетики – это легкая и вкусная альтернатива привычным бутербродам, которая станет ярким акцентом любого меню. Для приготовления рулетов используются простые и доступные продукты – армянский лаваш, крабовые палочки, вареная или копченая колбаса, ветчина.
В качестве начинки для рулетов используются свежие огурцы, помидоры, консервированная кукуруза, жареные или маринованные грибы, оливки.
Быстрые рулетики в беконе
Рулетик из куриного филе в беконе – это вкусное и оригинальное блюдо, которое готовится просто и обязательно понравится вашим гостям.
- куриное филе – 4 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- куриные яйца – 2 шт.;
- бекон – 100 г;
- столовый уксус – 2 ст. л;
- оливковое масло – 2 ст. л;
- молотый перец, соль.
Куриное филе нарежьте небольшими кубиками смешайте с репчатым луком и взбейте при помощи блендера, чтобы получилась однородная масса. Добавьте в фарш уксус, пряности, посолите и добавьте взбитые яйца.
Через 30-35 минут сформируйте из фарша упругие котлеты, которые следует нанизать на шпажки и обмотать несколькими полосами бекона. Готовые рулетики запекайте около получаса в духовке, разогретой до 200°С.
Рулетики из баклажанов с красной рыбой
Рулетики из баклажанов с красной рыбой – это оригинальное, необычное сочетание вкусов, которое отлично подойдет для новогоднего меню.
- баклажаны – 2 шт.;
- слабосоленый лосось – 150 г;
- мягкий сыр (Филадельфия) – 130-150 г;
- кедровые орешки – 2 ст. л;
- веточки укропа – 6-8 шт.;
- оливковое масло, соль.
Баклажаны порежьте тонкими ломтиками, обжарьте на раскаленном масле до золотистого цвета, посолите, поперчите и промокните бумажными салфетками, удаляя излишки масла.
Лосось порежьте маленькими кубиками, смешайте с мягким сыром, рубленым укропом и обжаренными кедровыми орешками. Приготовленную начинку выложите на слайсы баклажанов и заверните в форме рулетика, посыпьте рубленым укропом.
Другие виды рулетиков
Отличным украшением праздничного стола станут горячие рулетики из куриного филе, сыра и ветчины. Они отличаются мягким и нежным вкусом, а для их приготовления потребуется минимум времени.
- куриное филе – 1,5 кг;
- твердый сыр – 300 г;
- сыр для тостов – 6-8 ломтиков;
- ветчина – 400 г;
- куриные яйца – 2 шт.;
- сливки – 120 г;
- ароматные специи, соль.
Филе разрежьте на половинки, немного отбейте, посолите, приправьте пряностями. Уложите сверху слой сыра и полоску ветчины, заверните в форме рулетика и переложите в форму для запекания.
Отдельно приготовьте заправку из яиц, сливок и тертого сыра, залейте ею рулеты и выпекайте около 20-25 минут.
Тарталетки
Если вы хотите удивить своих гостей вкусными, яркими и оригинальными закусками, приготовьте тарталетки с различными начинками. Крабовые палочки, креветки и другие морепродукты, куриное филе и ветчина, овощи, фрукты и ягоды – выбор начинки зависит исключительно от вашей кулинарной фантазии.
Рецепт тарталеток из сыра с муссом из печени
Тарталетки с сыром и «воздушным» муссом из печени – это чрезвычайно вкусная, легкая закуска, которая станет эффектным украшением любого праздничного стола. Для их приготовления используются готовые тарталетки и различные начинки по усмотрению кулинара.
- печень куриная – 300 г;
- мягкий сливочный сыр – 300 г;
- готовые тарталетки – 10-12 шт.;
- репчатый лук и морковь – по ½ шт.;
- перепелиные яйца – 10 шт.;
- сливки – 70-80 г;
- помидоры черри – 10 шт.;
- соль, зелень укропа или петрушки.
Печень порежьте и обжарьте на растительном масле вместе с кубиками лука и моркови. После этого взбейте блендером, постепенно добавляя в массу сливки, посолите и посыпьте рубленой зеленью.
Тарталетки заполните до половины мягким сливочным сыром, сверху украсьте печеночным муссом, половинками перепелиного яйца и томата.
С тунцом
Тарталетки с консервированным тунцом – это легкое, диетическое и полезное блюдо, которое станет идеальным решением для поклонников здорового питания.
- тарталетки – 15 шт.;
- консервированный тунец – 1 банка;
- вареные яйца – 2-3 шт.;
- репчатый лук – ½ шт.;
- майонез – 2 ст. л.
Вареные яйца измельчите при помощи терки, луковицу порежьте небольшими брусочками и замаринуйте в смеси из воды и столового уксуса 8-10 минут. Размягченный тунец перемешайте с тертыми яйцами, маринованным луком, заправьте майонезом и заполните этой смесью тарталетки.
С красной икрой и сырным кремом
Тарталетки с красной икрой и нежным сливочным кремом безупречно подходят для праздничного, новогоднего меню. Приготовление закуски не займет больше 5 минут, а результат превзойдет самые смелые ожидания.
- маленькие тарталетки – 20 шт.;
- мягкий сливочный сыр – 200 г;
- красная икра – 100 г;
- свежий огурец и лимон – по 1 шт..
Мягкий сливочный сыр (например, Филадельфия) взбейте блендером, после чего заполните этой смесью тарталетку на 2/3. Верхним слоем уложите красную икру, украсьте закуску тонким слайсом лимона и свежего огурца.
С красной икрой, маслом и зеленью
Оригинальные тарталетки с начинкой из красной икры и «зеленого» масла – это яркий и красочный акцент любого стола, который сразу же обращает на себя внимание необычным, аппетитным внешним видом.
- небольшие тарталетки – 20 шт.;
- маленькие листья салата – 20 шт.;
- красная икра – 140-160 г;
- сливочное масло – 200 г;
- свежий сок лимона – 2 ч. л;
- зелень укропа и петрушки – по 1 пучку.
Растопите сливочное масло на водяной бане, смешайте со свежевыжатым лимонным соком и мелко рубленой зеленью. В результате должно получиться аппетитное масло зеленого оттенка.
Каждую тарталетку выстелите салатным листом, заполните зеленым маслом, верхний слой украсьте красной икрой.
Необычные канапе
Канапе – это миниатюрные бутерброды, которые готовятся с самыми разными начинками. Для этого используются сыр, ветчина, различные виды сыров, томаты, огурцы.
Оптимальным решением для праздничного застолья станут оригинальные канапе, сочетающие в себе интересный, эффектный внешний вид и великолепные вкусовые качества.
С сыром бри и клубникой
Необычное сочетание нежного сыра бри и сочной клубники приведет в восторг любого гурмана и вне сомнения украсит самое изысканное меню, помогая отойти от традиционных бутербродов.
Канапе можно готовить как с пшеничным хлебом, так и без него. Ломтики хлеба порежьте небольшими кубиками, такими же кусочками нарежьте сыр бри, клубнику половинками. Соедините все ингредиенты и закрепите шпажкой.
Со слайсами огурца и красной рыбы
Пшеничный батон или багет порежьте небольшими аккуратными ломтиками, лучше всего округлой формы. Огурец и филе красной рыбы нарежьте тонкими, практически «прозрачными» слайсами.
Ломтики батона смажьте сливочным маслом, сверху выложите ломтик огурца и рыбу, завернув ее в форме рулетика. Скрепите шпажкой, при желании украсьте петрушкой или оливкой.
Другие виды
Ярким и оригинальным украшением новогоднего стола станут аппетитные канапе с крабовыми палочками, напоминающие конфеты «Рафаэлло».
Вам понадобятся:
- отварные куриные яйца – 5-6 шт.;
- крабовые палочки – 6 шт.;
- твердый сыр – 120-150 г;
- чесночные зубчики – 4-5 шт.;
- майонез – 2-3 ст. л;
- кокосовая стружка – 100 г.
Пошаговый рецепт приготовления: вареные яйца натрите на терке вместе с твердым сыром, смешайте с чесночными зубчиками, пропущенными через пресс. Заправьте майонезом. Крабовые палочки нарежьте небольшими кубиками.
Из яично-сырной массы сформируйте шарики, внутрь которых вложите несколько кубиков порезанной крабовой палочки. Канапе обваляйте в кокосовой стружке и подавайте на шпажке.
Бутерброды
Бутерброды – это легкая, вкусная и оригинальная закуска, которая идеально подходит как для повседневного, так и для праздничного стола. Самый простой бутерброд – с красной рыбой. Его приготовление занимает считанные минуты, а нежный и изысканный вкус обязательно понравится всем гостям.
Список ингредиентов:
- ломтики черного хлеба – 7-8 шт.;
- слабосоленая горбуша – 300 г;
- свежие огурцы – 2 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- укроп – ½ пучка;
- майонез – 2 ст. л.
Нарежьте хлеб небольшими квадратиками, предварительно срезав корочку. Смажьте каждый ломтик майонезом, выложите сверху кусочек огурца и рубленую зелень укропа. Украсьте каждый бутерброд ломтиком лимона и горбуши, зафиксируйте маленькой шпажкой.
Рецепты вкусных новогодних салатов
Вкусный, аппетитный салатик – это блюдо, без которого не обходится ни одно праздничное застолье. Салаты можно готовить из различных ингредиентов – курицы, ветчины, бекона, свежих овощей и фруктов, грибов, а также свежей зелени.
Для заправки новогодних салатов используется майонез, сметана, натуральный йогурт. Поклонники здорового питания могут воспользоваться ароматной заправкой из оливкового масла с лимонным соком или измельченным чесноком.
Без майонеза
Необычный праздничный салат из креветок и сочного ананаса – вкусное, аппетитное блюдо, которое не нанесет никакого вреда фигуре.
- креветки – 600 г;
- колечка консервированных ананасов – 7-9 шт.;
- твердый сыр – 160-180 г;
- вареные яйца – 5-6 шт.;
- свежие огурцы – 2 шт.;
- свежевыжатый лимонный сок – 4 ч. л;
- натуральный йогурт – 6 ст. л.
Отварите креветки в подсоленной воде, очистите от панцирей и взбрызните свежевыжатым соком лимона. Огурцы, вареные яйца, кольца ананаса и твердый сыр порежьте небольшими кубиками. Все ингредиенты перемешайте, посолите, поперчите и заправьте натуральным йогуртом.
С майонезом
«Новогодний фурор» – популярный рецепт на Новый год 2020 с фото, который станет отличным украшением любого праздничного застолья.
- филе куриное – 400 г;
- корейская морковка – 200 г;
- чернослив – 200 г;
- кукуруза консервированная – 200 г;
- свежий огурец – 2 шт.;
- твердый сыр – 200 г;
- майонез – 4 ст.л.
Чернослив залейте крутым кипятком, оставьте на 15 минут, после чего обсушите салфеткой и порежьте небольшими кубиками. Отварное куриное мясо порежьте и смешайте с тертым сыром и огурцом.
Добавьте в салат консервированную кукурузу и корейскую морковку, тщательно перемешайте и заправьте майонезом. Посолите, при подаче на стол блюдо можно украсить свежей зеленью.
Оливье в виде крыски
Аппетитное и красочное оливье в форме мышки, символа наступающего 2020 года, не только украсит праздничный стол, но принесет удачу и везение в дом.
- картофель – 4 шт.;
- вареная колбаса – 400 г;
- консервированный горошек – 200 г;
- отварные яйца – 6 шт.;
- маринованные огурцы – 4 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- маслины – 3 шт.;
- соль.
Овощи отварите и порежьте маленькими кубиками вместе с вареными яйцами и колбасой. Всыпьте порезанные маринованные огурцы и консервированный горошек, заправьте салат майонезом.
Выложите приготовленную массу на тарелку в форме тельца мышки, из маслин сделайте носик и глаза. Сформируйте ушки из двух кусочков вареной колбасы, из укропа или перьев зеленого лука сделайте усики. Необычное оливье в форме крыски готово.
Рецепты горячих мясных блюд для новогоднего стола
Традиционно считается, что новогодний стол должен быть богатым, красочным и разнообразным. Это не только поможет весело и сытно провести долгожданный праздник, но и получить благосклонность Белой Металлической Крысы, покровительницы наступающего 2020 года.
Куриное филе под сырно-томатным соусом:
- куриное филе – 3 шт.;
- сыр моцарелла – 200 г;
- твердый сыр (пармезан) – 150 г;
- куриные яйца – 3 шт.;
- томатный соус – 2 ст;
- рубленый базилик – 50 г;
- соль, смесь молотых перцев, панировочные сухари.
Куриное филе промойте, на каждом сделайте глубокий надрез в форме кармашка. Заполните его тертой моцареллой. После этого обмокните каждое филе во взбитые яйца, обваляйте в панировочных сухарях и обжарьте по 4-5 минут с каждой стороны до аппетитного золотистого цвета.
После этого переложите филе в форму для запекания, посыпьте твердым сыром и залейте томатным соусом с рубленым базиликом. Выпекайте мясо 20-25 минут в духовке, раскаленной до 180°С.
Это интересно:
Как подобрать платье для встречи нового года 2020.
Заключение
Наступающий 2020 год – это год Белой Металлической Крысы, чрезвычайно умного, чистоплотного и запасливого животного. Чтобы задобрить покровительницу года приготовьте вкусные, простые и оригинальные блюда – горячие, салаты, бутерброды, канапе, интересные тарталетки. Отличное новогоднее настроение и благосклонность символа года вам гарантированы!