«Хворост»

Удивительно быстрый рецепт лакомства «родом из детства». «Хворост» можно приготовить как сладким, так и соленым, все зависит от того, для каких целей будет предназначена выпечка: вкусный хрустящий «хворост» может служить как «попкорном» к совместному кинопросмотру, так и приятной сладкой деталью, сервируемой к кофе или чаю.

Существует множество разнообразных рецептов «хвороста», однако все они имеют некоторую «базу» — это способ приготовления непосредственно выпечки. Разнообразие «хвороста» — именно в его оформлении. Мы расскажем вам, как делается выпечка для этого блюда, а уж какую форму ему придать и как его подать — с сахарной пудрой, солью или различными приправами — решать только вам.

Для приготовления «хвороста» вам потребуется:

  • 2 ст. ложки растительного масла (для теста) + 1 стакан растительного масла (для фритюра)
  • 2 яйца
  • 2 ст. ложки молока
  • 2 стакана пшеничной муки высшего сорта
  • 2 щепотки соли
  • сахарная пудра или соль иили специи — для украшения выпечки

Приготовление:

Взбиваем яйца в крепкую пену, после чего, продолжая взбивать, добавляем к ним молоко, растительное масло и две щепотки соли. К полученной смеси постепенно досыпаем муку и замешиваем тесто.

Тесто должно получиться мягким и пышным и не прилипать к рукам, разве что немного. Если оно все же прилипает, можно добавить немного муки, однако, перебарщивать не стоит — хворост может выйти грубым и твердым. Лучше вымесить тесто подольше — постепенно, за счет добавленного в него растительного масла, оно перестанет липнуть к рукам.

Когда тест готово, делим его на 3-4 части и каждую из них тонко раскатываем — толщина теста не должна превышать 2 миллиметра. Раскатанное тесто следует порезать на тонкие полосы, из которых в свою очередь формируем небольшие длинные ромбики. В центре ромбиков делаем вертикальный разрез, после чего «выворачиваем» ромбик через этот разрез один раз или несколько — все зависит от того, какую форму вы хотите придать вашему «хворосту».

Здесь нужно помнить, что чем больше «завитушек» на «хворостинке», тем более хрусткой будет такая выпечка.

Когда оформление хвороста закончено, во фритюрнице или в специальной кастрюле для фритюра разогреваем растительное масло. Можно делать это и в обычной небольшой кастрюле без антипригарного покрытия. Как только масло нагрелось — отправляем жариться наш «хворост». Процесс это быстрый — выпечка должна «всплыть» и подрумяниться. Вынимаем шумовкой, украшаем, чуть-чуть остужаем и — «хворост» готов! Приятного аппетита!