Главная / статьи / Кулинария / Тушеные грибы с картошкой в сметане

Тушеные грибы с картошкой в сметане

Тушеные грибы с картошкой и со сметаной, знаменитая «жареха», символ осенней поры и «тихой охоты» на сегодня претерпела множество изменений. Люди сейчас не так много ходят за грибами, предпочитая больше вешенки или шампиньоны из гипермаркетов. Плюс современную «жареху» можно приготовить и из сушеных грибов, и из полуконсервированных, и из маринованных.

Так или иначе, в «натуральном» ли своем виде или в адаптированном к реалиями современной жизни, тушеные грибы в сметане продолжают считаться очень вкусным блюдом, желанным во время любого семейного застолья. А тенденции к вегетарианству, столь модные на сегодня, делают это блюдо еще более популярным.

Итак, для приготовления 5 порций тушеных грибов с картошкой в сметане вам потребуется:

  • 1. 500 грамм свежих грибов
  • 2. 250 грамм нежирной сметаны
  • 3. 6 больших картофелин
  • 4. 1 репчатая луковица
  • 5. 3 зубчика чеснока
  • 6. 100 грамм жирных густых сливок
  • 7. 50 грамм холодной воды
  • 8. соль и специи (черный молотый перец) по вкусу
  • 9. 50 грамм сливочного масла

Приготовление:

Грибы следует хорошенько промыть, почистить и нарезать мелкими кусочками. Картофель — моем, чистим и нарезаем кубиками, лук — также после того, как помыли и почистили, нарезаем полукольцами, чеснок — трем на мелкой терке.

После в большой глубокой сковороде растапливаем и разогреваем на среднем огне сливочное масло, обжариваем на нем до прозрачности луковые полукольца, добавляем нарезанный кубиками картофель, уменьшаем огонь, закрываем крышкой и жарим картофель с луком, регулярно помешивая.

В другой сковородке, маленькой, обжариваем грибы. Без добавления масла и каких-либо посторонних ингредиентов: грибы должны дать свой собственный сок. Когда сок закипит и начнет испаряться, добавить сначала воды, а потом — сливки. На этапе кипения сливок добавляем в грибы соль и специи, жарим еще немного, и снимаем эту сковороду с огня.

Грибную зажарку следует добавить к жарящейся картошке, все хорошенько перемешать и примерно через 5 минут добавить сметану и тертый чеснок. Еще раз перемешать, и дать потомиться под крышкой еще минут 15. После этого выключаем огонь, снимаем сковородку с плиты и даем настояться блюду под крышкой минут 10-15.

Тушеные грибы с картошкой в сметане готовы! Приятного аппетита!