Главная / статьи / Беременность и дети / Питание для беременной женщины в зимний период

Питание для беременной женщины в зимний период

Чтобы организм работал стабильно, как часы, ему нужно «топливо» — питательные вещества. И не «пустые», а богатые различными минеральными веществами и витаминами: микро- и макроэлементами. Они нужны для того, чтобы сделать огромный потенциал развития и роста, заложенный природой в оплодотворенную яйцеклетку. Ведь чем меньше организм, тем быстрее в нем происходят обменные процессы! А сбалансированное, рациональное меню беременной женщине способствует нормальному физическому и умственному развитию ребенка.

Кроме того, специалистами было доказано, что качественное питание беременной женщины может уменьшить опасность проявления различных генетических сбоев и патологических состояний, которые приводят к серьезным нарушениям обмена веществ у малыша.

Другими словами, в период вынашивания малютки лучше отдать предпочтение только натуральным, полезным и качественным пищевым продуктам. И, конечно же, готовить их так, чтобы сохранился максимум полезных веществ. А вот о сдобных булочках и нежных пирожных, алкоголе, еде из фаст-фуда, газированных напитках и кофе в вашем интересном положении желательно на время забыть. Но если ваша железная воля оказалась бессильной под натиском желания съесть кусочек бисквита с кремом, не стоит винить себя за это. Ведь мамино плохое настроение повлияет на ребенка гораздо хуже, чем сладость.

Изредка вы можете позволить себе такую роскошь, однако старайтесь не увлекаться лакомствами все время. Отличной заменой им могут стать сушеные бананы или финики, изюм или курага, вяленая дыня или ложечка меда с орехами. Это не только вкусно, но и полезно: эти продукты обогатят ваш рацион, в частности, соединениями магния, калия, железа.

Витаминное питание:

Будущим мамам традиционно советуют есть побольше овощей и фруктов. И с этим трудно не согласиться. Однако чем дольше хранятся продукты, тем меньше в них запас витаминов. Особенно актуальной эта проблема становится зимой, когда нет возможности сочно похрустеть сезонным яблочком из бабушкиного сада или приготовить исключительно полезный овощной салатик. Какой же выход? Конечно, ваш врач может посоветовать вам индивидуально подобранный комплекс поливитаминных препаратов, который обеспечит суточную потребность организма в витаминах и минеральных веществах. А какие же продукты могут стать источником здорового питания в зимнее время года? Итак, это:

1) так называемые «зимние» ягоды, которые созревают поздней осенью (калина, клюква, морошка). Они хорошо сохраняются в холодном месте перетертыми с сахаром. А вот варенье готовить из них нежелательно, так как витамины погибнут;

2) шиповник — из него можно приготовить вкусный, а главное, полезный напиток, который укрепит ваш иммунитет. В настое шиповника при правильном приготовлении сохраняется около 80% витамина С! Поэтому ягоды этого растения нужно не варить, а залить кипятком и настаивать в термосе 5-6 часов. В целебный напиток можно добавлять по вкусу сахар или мед;

3) мед — кладезь витаминов. Помните, что его нужно класть в теплый напиток, потому что в горячем теряются все витамины. Для спокойного сна можете выпить вечером стакан теплого молока с медом. Однако мед считается потенциально аллергенным продуктом, поэтому не стоит им злоупотреблять;

4) сухофрукты (курага, изюм, чернослив) — рекомендуется ежедневно съедать несколько ягод. К тому же они улучшают перистальтику кишечника и являются отличной профилактикой запоров;

5) орехи — в них оптимальное сочетание белков и жиров. Кроме того, в ореховом белке содержится много незаменимых аминокислот и очень важного для растущего организма лизина (необходим для роста и восстановления тканей). Употребляйте орехи разных сортов: фундук, грецкие, кедровые, миндальные. Не забывайте и про семечки — подсолнечника, тыквы. Их лучше не пережаривать, иначе они теряют свои полезные свойства. Из семечек, кстати говоря, готовят различные вкусные лакомства, которые вполне допустимы во время беременности — это халва, козинаки;

6) не забывайте о тыкве и топинамбуре. Тыква выводит шлаки и токсины, очищает организм, укрепляет иммунитет и улучшает обмен веществ. Что немаловажно — клетчатка этого овоща не волокниста, хорошо разваривается и легко усваивается организмом. А топинамбур богат инулином — благодаря ему в кишечнике активно размножаются бифидобактерии и отдельные виды лактобактерий (таким образом поддерживается нормальная микрофлора кишечника). Эти овощи могут довольно долго храниться и от этого их вкусовые качества и полезные свойства не теряются;

7) проросшие зерна пшеницы (богаты витамином Е, С, витаминами группы В) или овса. Их можно добавлять в салаты. Например, натереть на мелкой терке морковь, добавить проросшие зерна пшеницы, изюм и заправить сметаной. Но при этом важно, чтобы росток был не переросшим, а лишь слегка проклюнувшимся;

8) столовая свекла — поистине бесценный диетический продукт. Только Сахаров в ее корнеплодах более 12%, а пектиновых веществ больше, чем в моркови и яблоках. Есть в ней яблочная и лимонная кислоты, соли магния, калия, кальция, железа, йода. Так что винегреты и борщи в качестве зимнего блюда принесут максимум пользы. Однако сок свежей свеклы понижает давление, поэтому гипотоникам рекомендуется употреблять этот овощ в вареном виде.

9) капусту считают настоящей кладовой здоровья (например, в ней обнаружено до 16 аминокислот!). Капуста богата клетчаткой, которая благоприятно действует на работу желудочно-кишечного тракта и способствует выведению из организма токсинов. Однако если вы не очень хорошо переносите блюда из свежей капусты, ешьте себе в удовольствие квашеную или тушеную с черносливом, которая не вызывает вздутие живота и метеоризм — но от этого не менее полезна.

10) замороженные фрукты и ягоды (из них можно варить компоты, кисели, готовить десерты и просто есть их сырыми), а также некоторые овощи (кабачки, капуста брокколи, горошек), из которых получаются ароматные диетические супчики;

11) зимой очень выручают продукты, обработанные с помощью сушилки. Считается даже, что это лучший способ сохранить в фруктах (яблоках, грушах), плодах (шиповник, калина) и травах все витамины и микроэлементы. Ведь при заморозке происходит микроразрыв клетчатки и таким образом она теряет часть своих полезных свойств;

12) будущим мамам можно употреблять в пищу соки, фруктовые и овощные пюре, предназначенные для детского питания. Это не только полезно, но и очень вкусно, а главное — безопасно. Кроме того, диетологи считают: если кроха, будучи в животике у мамы, познакомится с каким-то полезным и вкусным продуктом, процесс привыкания к нему после рождения пройдет более гладко.

Азы кулинарии:

Соблюдая несколько простых рекомендаций при приготовлении блюд, вы сможете сохранить витамины, имеющиеся в пище:

1) не кладите овощи для варки в холодную воду — при этом теряется 25-30% витаминов. Погружайте их сразу в кипяток и готовьте, плотно прикрыв крышкой;

2) овощи и мясо лучше варить, готовить на пару или запекать — приготовленные таким образом блюда намного лучше воспринимаются и усваиваются организмом;

3) не храните продукты (в частности свежеотжатый сок) при комнатной температуре, поскольку на воздухе быстро разрушается витамин С;

4) старайтесь использовать в пищу только «родные» овощи и фрукты. В экзотических фруктах (цитрусовых, киви) много витаминов, в частности витамина С. Но если вы склонны к аллергическим реакциям, старайтесь не увлекаться ими, а перед употреблением тщательно мойте заморские фрукты (перед транспортировкой их обрабатывают химическими веществами, которые помогают как можно дольше сохранить свежим плод);

5) тогда все съеденное пойдет вам и малышу только на пользу.

И как говорится, приятного вам аппетита!