Главная / статьи / Кулинария / Пирог с вишней

Пирог с вишней

Начинка из вишни одна из самых любимых и распространенных в кондитерских изделиях. Для ее приготовления подойдут все сорта вишни, необходимо только смешать ягоды с сахаром в правильном соотношении, чтобы изделие не получился кислым. Отборные, спелые фрукты необходимо вымыть и извлечь из них косточки. Для выпечки будем использовать классическое дрожжевое тесто.

Ингредиенты:

  • — 3 стакана вишни;
  • — 1 стакан сахара;
  • — 1/2 ч/л соли;
  • — 1 стакан молока;
  • — 2 яйца;
  • — 400 г муки;
  • — 7 г живых дрожжей;
  • — 1 ч/л растительного масла.

 

Способ приготовления:

1. Обработанную вишню засыпать сверху 3/4 стакана сахара (не перемешивать), поставить в прохладное место.

Пирог с вишней

2. Замесить тесто. В теплое молоко добавить 1/4 стакана сахара, соль, дрожжи, оставить на 20 минут. Взбить 2 яйца с помощью вилки в отдельной емкости, 2 столовые ложки взбитой яичной смеси отложить, остальное добавить в муку, туда же выстоявшуюся опару. Замесить тесто до состояния, когда оно будет отлипать от рук, накрыть хлопчатобумажной тканью и поставить в теплое место на 1 час.

3. Слить с вишни появившийся сок и перемешать с сахаром. Можно проварить 2-3 минуты готовую начинку на медленном огне и попробовать на вкус. Если сахара не достаточно, добавьте его по своему усмотрению. Излишки сиропа слейте, из него можно приготовить отличный напиток, разбавив кипяченой водой!

4. Готовое тесто разделите на 2 части, одна из которых в 3 раза больше другой. Раскатайте пласт толщиной 1-1,5 см из большей части и вырежьте по тарелке (или по другому шаблону) круг диаметром 25-28 см. На смазанную растительным маслом поверхность (противень или форма) выложите тесто, на него вишню, оставляя свободный край 3 см.

Пирог с вишней

5. Оставшееся тесто раскатайте толщиной 0,5 – 0,7 мм, ножом вырежьте жгуты для плетенки. Переплетая тестовые жгуты, создайте верхнее украшение пирога. Надежно защипните края пирога, от этого зависит успех выпечки (начинка не должна перетечь за края).

Пирог с вишней

6. Смажьте края теста и плетенку яичным желтком. Оставьте сформированный пирог на 15 минут, чтобы тесто немного поднялось. В это время разогрейте духовку до 180 – 190 градусов.

7. Выпекайте вишневый пирог 30-40 минут на среднем уровне духовки. Готовое изделие сбрызните кипяченой водой и накройте плотной тканью. Помните, что фруктово-ягодные начинки остывают очень долго!

Пирог с вишней