Пастила

Многие из нас с детства любят пастилу — это приторно сладкое лакомство с разными вкусами. А ведь можно приготовить пастилу и дома. Это совсем не сложно, не требует особенных навыков и затрат. Посвятив один вечер приготовлению лакомства, вы обеспечите своих близких-сластен пастилой на всю неделю.

Для приготовления пастилы вам потребуется:

  • • 250 мл холодной воды
  • • 430 грамм сахарного песка
  • • 30 грамм желатина
  • • 2 яичных белка
  • • 1 столовая ложка ванильной эссенции
  • • щепотка соли
  • • 30 грамм крахмала
  • • 50 грамм сахарной пудры
  • • сироп по вкусу

Приготовление:

Сначала заливаем холодной водой (половина стакана) желатин. После этого его нужно оставить на 5-7 минут, чтобы гранулы распухли, и вода впиталась.

Ставим на огонь небольшую кастрюлю, в которой смешиваем оставшуюся половину холодной воды с солью, сахаром и сиропом. Непрерывно помешивая, нагреваем смесь на небольшом огне в течение 7-10 минут до полного растворения сахара. Затем выключаем под кастрюлей огонь, добавляем желатин и ждем, пока он расплавится. Желатин перемешивать не нужно!

Тем временем взбиваем яичные белки в крепкую пену и, продолжая активно взбивать (в этом рецепте лучше использовать миксер), вливаем в них уже полностью растворившуюся желатиново-сахарную смесь. После добавляем ванильную эссенцию и все так же взбиваем до очень крепкой и густой массы.

Потом нужно будет перелить готовую массу в застеленную пекарской бумагой и смазанную сливочным маслом форму или же противень. Равномерно распределить массу и оставить на ночь. Ставить в холодильник или закрывать не нужно!

С утра готовим обсыпку для пастилы. Для этого нужно будет смешать сахарную пудру с крахмалом, потом посыпать пастилу со всех сторон. А дальше — простор для творчества! Вы можете нарезать лакомство просто острым ножом или же сделать с помощью специальных форм для печенья разнообразные фигурки из пастилы. Так или иначе, пастила готова. Приятного аппетита!