Главная / статьи / Кулинария / Чешские «драники»

Чешские «драники»

Нельзя сказать, что «драники» — картофельные оладьи родом из Восточной Европы — это очень полезное и диетическое блюдо. Но зато какое вкусное! «Драники» присутствуют во многих национальных кухнях региона: белорусской, польской, чешской… Везде есть свои нюансы и детали.

В этом рецепте мы познакомим вас с чешским вариантом «драников». Эти оладьи могут служить хорошей закуской, завтраком или полдником. К ним подходит практически любой соус или дип, за исключением сладких.

Для приготовления 5 порций чешских «драников» вам потребуется:

  • 1. 6 крупных картофелин
  • 2. 5 зубчиков чеснока
  • 3. 100 грамм овсяных хлопьев
  • 4. 50 грамм пшеничной муки
  • 5. 1 яйцо
  • 6. соль и специи (черный молотый перец) по вкусу
  • 7. 2-3 столовые ложки оливкового или любого другого растительного масла

Приготовление:

Яйцо взбиваем с солью и перцем, постепенно вводим овсяные хлопья и муку, тщательно и аккуратно перемешивая массу до однородности.

Чеснок очистить. После этого натереть зубчики на мелкой терке и смешать с основной массой теста. Отставить ненадолго, а тем временем моем и чистим картофель, натираем его на крупной терке, откидываем на сито, промываем тертый картофель от излишнего крахмала, даем чуть стечь воде и соку, и отправляем в тесто для «драников».

Тесто вымешиваем до однородности. В обычной сковороде на среднем огне подогреваем оливковое или любое другое растительное масло и начинаем жарить «драники». Для этого на сковороду с помощью деревянной ложки (размером примерно с обычную столовую) выкладываем тесто. «Драники» на то так и называются, что формы красивой у них не будет. Следить нужно только за тем, чтобы оладьи не получались очень большими — это затруднит их прожаривание, и картофель внутри будет сырым.

Жарить «драники» нужно с двух сторон до получения темно-золотистого цвета. После того, как они прожарились, лопаткой снимаем готовые оладьи со сковороды, даем стечь маслу и немного остынуть. Чехи любят сервировать такие «драники» с очень простым соусом из тертой мякоти огурца с солью и чесноком. Впрочем, как мы уже упоминали, выбор соусов или дипов к драникам практически не ограничен.

Приятного аппетита!