Главная / статьи / Здоровье / 7 мифов о еде

7 мифов о еде

МИФ 1. О том, что при раздельном питании происходит похудение.

Очень часто, чтобы добиться похудения, многие стараются в своем рационе не смешивать, а употреблять раздельно белки и углеводы. На самом же деле система переваривания пищи человека запрограммирована матушкой-природой таким образом, чтобы переваривание белков, жиров и углеводов осуществлялось одновременно. Феномен похудения при раздельном питании действительно существует, но чаще всего его объяснение состоит в том, что люди при раздельном питании, просто очень внимательно следят за выбором продуктов питания, поэтому практически у них не происходит переедания.

МИФ 2. О том, что следует выпивать в день по 2 литра или 8 стаканов воды.

Поскольку вода содержится в супах, молоке, чае, кофе, овощах, фруктах и других напитках, которые выпиваются нами в течение дня, то употреблять столько чистой воды совсем не обязательно. Однако с другой стороны, у спортсменов, людей, проживающих в теплых странах и т. п., возникает потребность в употреблении воды в больших количествах, чем у остальных людей. Главным в регулировании потребления воды должно быть только чувство жажды.

МИФ 3. О том, что принимать пищу после 18 часов вечера нельзя, а завтракать нужно обязательно.

В самом деле, не важно, в какое время Вы едите, а важно то, сколько калорий в день поступает в Ваш организм. Ведь даже если Вы только принимаете пищу во время завтрака, но при этом съедаете гораздо больше того, чем необходимо Вашему организму, тогда эти лишние калории обязательно переработаются им в жир. Если Вы запретите себе ужин, то это может вызвать у Вас сильное чувство голода и тогда может наступить момент, когда Вы все равно переступите через этот запрет. А вот переедать перед сном не желательно, так как сон на полный желудок может стать тяжелым и неспокойным.

И если рано утром Ваш организм еще не полностью проснулся, чтобы полноценно позавтракать, то, конечно, нет надобности, принуждать его это делать.

МИФ 4. О том, что от вермишели и картофеля толстеют.

Оказывается, что в вермишели и картофеле отсутствуют жиры. Поэтому блюда, приготовленные из них, могут представлять опасность для талии только тогда, когда при их приготовлении используются жирные соусы или соя. Например, 100 г печеного картофеля содержат 70 ккал, 100 г картофеля-фри – 270 ккал, 100 г чипсов – 540 ккал.

МИФ 5. О том, что большее количество соли попадает в еду из солонки.

Обычно при приготовлении пищи нами к ней добавляется только около 5-10% соли. Большую же часть ее продукты содержат с самого начала. Как правило, в среднем мы потребляем в день 9,5-10 г соли, тогда как норма потребления ее составляет 5-6 г. Поэтому нужно стараться употреблять недосоленную пищу.

МИФ 6. О том, что растительные жиры намного лучше, чем животные.

Очень часто оказывается, что растительный жир на самом деле содержит больше калорий, чем жир, животного происхождения. Например, 100 г растительного масла содержит 900 ккал, а 100 г сливочного масла – только 734 ккал. Однако организму человека для хорошего усвоения витаминов и полноценной работы требуются в умеренных количествах как одни, так и другие жиры. Поэтому ни от каких жиров отказываться не рекомендуется.

МИФ 7. О том, что следует, есть как можно больше сырых фруктов и овощей.

Сырая клетчатка, содержащаяся в овощах и фруктах, является важным элементом для переваривания пищи. Также с необработанными овощами и фруктами в организм человека поступают витамины. Однако все хорошо в меру. Потребление очень большого количества сырых овощей и фруктов может вызвать вздутие живота, изжогу и другие проблемы. В оптимальном варианте соотношение сырых и вареных овощей и фруктов должно составлять 2:3, в крайнем случае, оно может быть 1:1.